O verdadeiro veneno é a desinformação

Horta da minha avó, em Vale Vêneto. Quem dera eu pudesse estar sempre perto para poder consumir, mas não podendo, eu consumo de supermercados e feiras, porque os princípios nutricionais são os mesmos!

Pois é, ao contrário do que se propaga por aí, nem tudo que se fala sobre produção orgânica é verdade, e nem tudo que se fala de produção em larga escala é mentira. Mas muitas coisas podemos buscar saber mais. Por exemplo, a qualidade nutricional de uma fruta ou vegetal está mais ligado às características genéticas da planta ou cultivar do que ao tipo de cultivo. 
Meu objetivo aqui não é criar polêmica, mas esclarecer algumas coisas a respeito da produção que me parece, digamos assim, "obscuras" para algumas pessoas. Fico extremamente chateada quando pessoas que eu julgo esclarecidas usam o temo "veneno" para falar de insumos agroquímicos. Infelizmente, com a "PL do veneno" vi muitas pessoas se manifestarem contra o uso sem o mínimo de bom senso, sem ler a PL, julgando sem conhecer. Inclusive classes profissionais que não compreendem a produção divulgando informações como se conhecessem. Então, diante disso, fui buscar as informações que eu julgo coerentes de serem esclarecidas. Para início de conversa, sugiro os naturebas sentarem confortavelmente porque lá vem realidade: produtos orgânicos não são totalmente isentos de insumos agroquímicos. Pausa para que todos possam assimilar. Vou repetir: produtos orgânicos não são totalmente isentos de insumos agroquímicos. Permitam-me copiar informações do site do Ministério da Agricultura:

CAPÍTULO II 
DOS SISTEMAS PRODUTIVOS E DAS PRÁTICAS DE MANEJO

Art. 95. A diversidade na produção vegetal deverá ser assegurada, no mínimo, pela prática de associação de culturas a partir das técnicas de rotação e consórcios. 
Parágrafo único. Para culturas perenes, a diversidade deverá ser assegurada, no mínimo, pela manutenção de cobertura viva do solo. 
Art. 96. A irrigação e a aplicação de insumos devem ser realizadas de forma a evitar desperdícios e poluição da água de superfície ou do lençol freático. 
Art. 97. As instalações de armazenagem e manipulação de esterco, incluindo as áreas de compostagem, deverão ser projetadas, implantadas e operadas de maneira a prevenir a contaminação das águas subterrâneas e superficiais. 
Art. 98. É proibido o uso de reguladores sintéticos de crescimento na produção vegetal orgânica. 
Parágrafo único. Os reguladores de crescimento similares aos encontrados na natureza são permitidos, desde que obedeçam ao mesmo modo de ação dos reguladores de origem natural ou biológica, respeitados os princípios da produção orgânica.
 Art. 99. Nas atividades de pós-colheita, a unidade de produção deve instalar sistemas que permitam o uso e a reciclagem da água e dos resíduos, evitando o desperdício e a contaminação química e biológica do ambiente.

(o texto completo está em disponível no link acima, só clicar no título da IN)

Informação importante: rotação de culturas, consumo consciente evitando desperdício dos recursos naturais, também ocorrem em produções maiores, ou em larga escala, como preferirem nomear.
Caso queiram ainda não esteja totalmente claro, sugiro a leitura dos anexos VII e VII da mesma Instrução Normativa que listam os 101 INGREDIENTES AUTORIZADOS PARA USO NAS FORMULAÇÕES COMERCIAIS PARA O CONTROLE FITOSSANITÁRIO NA AGRICULTURA
ORGÂNICA. Além de outras substâncias que constam na Instrução Normativa e são permitidas.
Sim, é permitido o uso de inúmeras substâncias na produção vegetal e animal orgânica. Existe uma lei que regula tudo isso, assim como existem leis que regulam as demais práticas agrícolas. Leia antes de repetir frases porque estão na mídia.
E eu gostaria de salientar que para que um agrotóxico seja lançado são necessários muitos e muitos anos de pesquisas avaliando todo tipo de impacto ambiental, tudo que ele causa na planta, na cultura em geral, tudo que este poderia causar, enquanto os demais insumos listados e permitidos para os orgânicos, será que possuem esse mesmo tempo e intensidade de pesquisa?! Fica a dúvida para que todos possam fazer suas pesquisas e tirar suas conclusões antes de atacar os sistemas de produção vigentes.
Eu não estou aqui dizendo que não se deve produzir ou consumir orgânicos, pelo contrário, acho que é possível existir inúmeros sistemas de produção e que todos podem coexistir numa sociedade evoluída. Só escrevi esse texto e compilei essas informações porque eu sou totalmente a favor da agricultura, e para que ela continue existindo e alimentando as pessoas é preciso com senso, informação, e que toda a sociedade compreenda e valorize sua importância. Seja ela agricultura familiar ou em grande escala, precisamos de todos os produtores em ação para que nosso prato esteja cheio, nosso corpo vestido, nossos veículos funcionem, nossas casas tenham móveis, entre tantas coisas que dependem da agricultura e as pessoas fingem ignorar; como diz o slogan, o agro é tudo! Tudo de bom!

Para mais informações consulte:

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Orgânicos

Relatório PARA da ANVISA

E você, o que acha disso?! Vai ler sobre o assunto e vamos conversar?! Te aguardo!


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